L’appréciation de la prévention des risques liés à l’activité physique
– auto-évaluation et analyse du risque de son poste de travail
– prise de conscience de la position de travail
Les notions élémentaires d’anatomie et de physiologie
– le squelette, les ligaments, les muscles, les tendons…
– les zones charnières de la colonne vertébrale (vertèbres, disques…)
Les douleurs et pathologies liées au travail
– les troubles musculo squelettiques
– les différentes formes d’accidents de la colonne vertébrale
Les principes de sécurité physique et d’économie d’effort
– l’apprentissage du verrouillage lombaire
– l’apprentissage des postures invariantes
– les techniques gestuelles : principes d’économie et de sécurité physique
Les techniques spécifiques au personnel de restauration/cuisine
ou
Les techniques spécifiques au personnel administratif
ou
Les techniques spécifiques au personnel technique
Plan de traitement à mettre en place
– Analyse du poste de travail, propositions d’aménagements et de conseils
– Identifier les gestes à éviter et les bonnes pratiques
Mise en place d’un plan d’action
– chaque participant analyse son poste de travail
– propositions d’aménagement et de conseils
Bilan
– la réalisation d’un suivi individuel durant la formation
– l’organisation d’un questionnaire d’évaluation portant sur le contenu de la formation, le système pédagogique et le transfert des compétences en situation professionnelle
– la pratique d’un suivi post formation