Restauration à domicile et hygiène alimentaire

Le métier de chef à domicile consiste à préparer des repas de qualité professionnelle au sein de la maison d'une personne. Les chefs à domicile peuvent travailler pour des particuliers ou pour des entreprises qui organisent des événements culinaires.

Les chefs à domicile sont responsables de toutes les tâches liées à la préparation des repas et le service des plats. Ils doivent également veiller à maintenir un haut niveau d'hygiène et de sécurité alimentaire.

La formation professionnelle en restauration à domicile et hygiène alimentaire vous propose de travailler ces sujets afin de vous permettre d'acquérir les techniques nécessaires pour devenir chef à domicile professionnel.

restauration-a-domicile-et-hygiene-alimentaire-min

Objectifs de la formation

La formation professionnelle "restauration à domicile et hygiène alimentaire" a pour objectif de vous fournir les compétences et les connaissances nécessaires pour évoluer dans les métiers des domaines culinaires tel que chef à domicile ou traiteur.

Plus précisément, les objectifs communs de nos formations sont les suivants: 

Étapes clés de la formation

Nos formations vous permettant d'acquérir la certification "hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale"  sont complètes et entièrement finançables par votre compte CPF.

Grâce à nos formations professionnelles, vous pourrez accroître vos connaissances en hygiène et restauration à domicile.

Accès à la formation

317132195_648907677031416_2505298104567176844_n

Avec nos formations, nous vous proposons un accès à notre plateforme en e-learning 7/7j pendant 2 à 4 mois et des formatrices en visio.

Tous les outils nécessaires à votre apprentissage vous seront fournis en amont du début de la formation.

Cours et apprentissage

317334988_1703254590068917_4471248032284266123_n

Vous avez jusqu’à 3 mois pour apprendre et atteindre les objectifs définis lors du choix de votre formation.

Tout au long de votre apprentissage, vous pourrez reposer l’acquisition de vos compétences sur un accompagnement de proximité et de qualité.

Préparation de l'examen final

317525299_677625260616073_6903951834591688480_n

Grâce aux contenus accessibles 24/24h, nos formations vous guident jusqu’à l’examen et vous permettent de vous préparer en vue de l’obtention de votre diplôme ou certification.

N’hésitez pas à poser vos questions afin d’être serein le jour de l’examen.

Diplôme et certifications

317725595_833307021279285_6810955056714156732_n

Nos formations professionnelles « restauration à domicile et hygiène alimentaire » donnant accès à la certification « hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale » vous permettent d’acquérir de nouvelles compétences ou de réaliser une mise à niveau nécessaire.

En fin de formation, délivrance d’une attestation de fin de formation avec numéro d’enregistrement ROFHYA.

Nos formules

Nos formules de formations en pâtisserie professionnelle vous permettent d'acquérir la certification sur l'hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale.

Vous pourrez aussi, grâce à un module spécifiques à l'apprentissage du métier de chef à domicile ou plus largement de la restauration à domicile, être formé aux bases professionnelles des métiers de la restauration à domicile et ainsi prendre le chemin pour en faire votre métier.

Chef à domicile

En introduction, vous passerez une auto-évaluation pour faire un état des lieux de vos compétences et connaissances sur le métier de restauration à domicile et de l’hygiène culinaire

Compétences attestées

INTRODUCTION
Auto-évaluation

Module 1 : l’hygiène alimentaire

– Aliments et risques pour le consommateur

– Microbiologie des aliments

– Les dangers microbiologiques dans l’alimentation

– Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

– Les autres dangers potentiels

– Les BPH : l’hygiène du personnel et des manipulations

– Les principes de l’Hazard Analysis Critical Control Point

– Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)

– Le GBPH du secteur d’activité spécifié

Module 2 : Les bases du métier de chef à domicile

– Le matériel

– Connaître ses produits

– Les modes de cuisson

– Conserver les produits dans de bonnes conditions: Règles générales

– Les règles de bienséance à respecter pendant une prestation

– L’installation professionnelle du chef à domicile

Chef à domicile

En introduction, vous passerez une auto-évaluation pour faire un état des lieux de vos compétences et connaissances sur le métier de restauration à domicile et de l’hygiène culinaire

Compétences attestées

INTRODUCTION
Auto-évaluation

Module 1 : l’hygiène alimentaire

– Aliments et risques pour le consommateur

– Microbiologie des aliments

– Les dangers microbiologiques dans l’alimentation

– Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

– Les autres dangers potentiels

– Les BPH : l’hygiène du personnel et des manipulations

– Les principes de l’Hazard Analysis Critical Control Point

– Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)

– Le GBPH du secteur d’activité spécifié

Module 2 : Les bases du métier de chef à domicile

– Le matériel

– Connaître ses produits

– Les modes de cuisson

– Conserver les produits dans de bonnes conditions: Règles générales

– Les règles de bienséance à respecter pendant une prestation

– L’installation professionnelle du chef à domicile

Chef à domicile

En introduction, vous passerez une auto-évaluation pour faire un état des lieux de vos compétences et connaissances sur le métier de restauration à domicile et de l’hygiène culinaire

Compétences attestées

INTRODUCTION
Auto-évaluation

Module 1 : l’hygiène alimentaire

– Aliments et risques pour le consommateur

– Microbiologie des aliments

– Les dangers microbiologiques dans l’alimentation

– Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

– Les autres dangers potentiels

– Les BPH : l’hygiène du personnel et des manipulations

– Les principes de l’Hazard Analysis Critical Control Point

– Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)

– Le GBPH du secteur d’activité spécifié

Module 2 : Les bases du métier de chef à domicile

– Le matériel

– Connaître ses produits

– Les modes de cuisson

– Conserver les produits dans de bonnes conditions: Règles générales

– Les règles de bienséance à respecter pendant une prestation

– L’installation professionnelle du chef à domicile

Nos certifications

Les formules que nous vous proposons pour passer la certification hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale sont attestées par le Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion.

Découvrez la fiche de compétences complète en cliquant ici

800px-FC_Certification_RNCP_Bleu.svg

Nos témoignages

Voici les avis des personnes qui ont suivis cette formation !

C'est la 3ème formation que je suis et je suis toujours aussi satisfaite des compétences acquises en fin de formation. Je recommande vivement RC Développement.

Matthieu Baschet

Je viens de débuter la formation de décoration d'intérieur et pour moi la formation correspond, pour le moment , à ce qui m'a été vendu et à mes attentes.

Gabrielle Couvreur

Je suis très satisfaite de la qualité des formations proposées par RC Développement et j'ai beaucoup appris. Les échanges avec les formateurs sont très agréables.

Mathis Vernier

La formation était riche en informations ce qui l'a rendue très intéressante. Le formateur dynamique, clair et bienveillant. Très bonne expérience.

Sébastien Calvet

Nos autres formations

Nous proposons également d'autres formations liées dans la catégorie langues.

Shopping Basket